Дело заключается в том, что позиция с меньшей ценой отражает стоимость самого оборудования, а большая позиция включает в себя не только цену агрегата, но и установку, стоимость дополнительных компонентов, и даже порой обучение персонала. Хотя последнее встречается чаще у иностранных производителей, российские же промышленники относительно недавно освоили качественное написание технических инструкций… хотя на протяжении 20 лет относительно успешно обходились и без них.
Вообще производство требует значительных оперативных затрат, даже идеально установленное оборудование еще не дает гарантии, что завтра не потребуется его отремонтировать и заменить. Собственно, главной причиной таких поломок является человеческий фактор, но далеко не всегда в этом виноват обслуживающий персонал механизма, часто агрегаты выходят из строя по вине перебоев с электричеством или скачков напряжения в сети – у таких явлений, как правило, виновники тоже люди, но призвать их к ответу невозможно. А поэтому придется списывать такие поломки на вынужденные производственные расходы.
Для того чтобы быть хоть как-то защищенным от подобных неожиданностей нужно иметь в запасе определенное количество вспомогательных устройств и механизмов. Так, например одним из уровней защиты, а одновременно и системой управления электродвигателя является магнитный пускатель ПМЛ-1160М, например. Данный пускатель рассчитан для номинального тока в 10А и номинального напряжения до 660В, а также для работы при переменном токе в 50 Гц. В различных условиях могут потребоваться различные пускатели, так например электромагнитный пускатель ПМЛ 1100, при тех же номинальных характеристиках имеет значительно меньшие размеры, однако и снабжен не всеми видами датчиков и реле. Если же требуется пускатель номинальный ток, которого превышает 10А, то неплохо подойдет пускатель ПМЛ-2100, рассчитанный при прочих подобных характеристиках на 25 А. Кроме магнитных пускателей в цепи всегда должны быть трансформаторы.. Большой выбор пускателей и трансформаторов Вы найдете в компании Электромотор - https://elektromotor.com.ua/g101805501-trehfaznye-transformatory-tszi
На примере электромагнитных пускателей видно, что в запасе на случай непредвиденных ситуаций нужно иметь не только определенное количество запасных частей, но и они должны быть различного вида, чтобы можно было без простоев адаптировать производственный цикл к сложившимся условиям.