Таможенное оформление – это процедура, которую проходят все товары и грузы, при их ввозе или вывозе через таможенную границу Таможенного союза. Это требование обязательно для соблюдения вне зависимости от транспорта, которых доставляется груз и его веса. Таможенное оформление производится с целью соблюдения государственных интересов, сбора таможенных платежей для пополнения бюджета страны, контроля ввоза и вывоза товаров, соблюдение запретов и ограничений на ввоз и вывоз той или иной продукции.

Места таможенного оформления
Место осуществления таможенного оформления обычно выбирается исходя из вида транспорта, которым осуществляется доставка груза. Обычно, таможенное оформление осуществляется на автомобильных грузовых терминалах, в морских портах или железнодорожных станциях. При осуществлении доставки транспорт подбирается с учётом сроков перевозки, типа продукции, маршрута и необходимой стоимости доставки. В специальных таможенных пунктах осуществляются соответствующие процедуры таможенного контроля. Центры электронного декларирования осуществляют декларирование продукции, перемещенной через границу.
При транспортировке груза, место его таможенного оформления необходимо выбрать заранее. Данное правило особенно актуально для подакцизной продукции, растаможить которую можно только на специализированных акцизных таможенных постах. Скоропортящиеся товары, для хранения которых необходимы специальные склады, обеспечивающие поддержание заданных температуры и влажности, осуществляется на местах таможенного оформления, имеющих лабораторию фитосанитарного и ветеринарного надзора.
Порядок таможенного оформления
Таможенное оформление грузов предполагает специальный алгоритм действий, по которому осуществляется затаможка или растаможка грузов, пересекающих границу Таможенного союза. Очередность действий определяется нормами Таможенного кодекса ЕАЭС, Налоговым кодексом РФ и Федеральным законодательством. Таможенное оформление осуществляется по одной из 17 таможенных процедур. Наиболее часто используются процедуры ЭК-10 и ИМ-40. Процедуру определяет декларант и указывается ее при заполнении декларации. Затем предоставляет документы и сопроводительные бумаги таможенному органу.
Пакет документов для декларирования груза может дополняться и изменяться. Документы и декларация подаются в электронном виде. В случае, когда контролирующий орган не имеет вопросов к документам и груз соответствует нормам, весь процесс занимает не более суток. Процедура таможенного оформления грузов требует от опыта от лица, которое ее проводит.