Группа инженеров из Калифорнийского университета (находится в Санта-Барбаре) анонсировали проект самого маленького полноценного вычислительного устройства. Описание устройства опубликовано на сайте Techradar. По информации издания, инновационный компьютер использует для работы плотные трехмерные цепи, а также альтернативную логику, основанную на мемристорах. Мемристор – пассивные микроэлектронные компоненты, способные изменять свое внутреннее сопротивление в зависимости от заряда, который через него протекает.
Ранее мемристоры изучались только с позиции использования в системах хранения информации и нейроморфных вычислениях.
Все стороны устройства имеют размер 50 нанометров – аналогичные размеры имеют биологические вирусы. Профессор университета Дмитрий Струков (соавтор исследования) отметил, что их вклад заключается в создании технологии «упаковки» логики в трехмерное пространство. Профессор также отметил, что ранние исследования показали, что отдельные компоненты устройства можно упаковать еще более компактно – в куб со стороной 10 нанометров.
В классических компьютерах модули хранения и обработки информации физически разделены, что заметно снижает скорость работы. Техники университета уверены, что обработка данных непосредственно в трехмерной компьютерной памяти значительно ускорит работы с большими массивами данных.
Добиться этого удалось при помощи нового типа логики – материальная импликация. В новой разработке технология импликации позволила разработать схему, которая хранит и обрабатывает данные в одном месте. В итоге отпадает необходимость в пространстве для доставки информации в память и из нее. Специалисты отметили, что самый маленький ПК пока существует только в теории. Для создания реального прототипа у группы пока мало инженерного потенциала.