Монетизация блога – игра с огнем или попытка выжить.
Каждый человек, который когда-либо задумывался о том, чтобы не только создать свой собственный блог, но и о том как получить при помощи этого блога прибыль, наверняка задумывался над тем, что его детище может попасть под санкции поисковых систем. Ситуация действительно опасная, ведь в свой проект можно вложить в создание и продвижение своего сайта не мало денежных средств, а главное времени и в результате попасть в бан поисковиков, и, как результат, фактически лишиться своего детища. Ибо вывести сайт из бана порой сложнее, чем создать новый. Многие начинающие блогеры на этом и заканчивают свою карьеру. Что же делать и как можно избежать подобной участи? Попробуем разобраться и вывести пару золотых правил ведения хорошего блога, который будет не только хорошо восприниматься поисковыми системами, но и будет интересен и полезен Вашим посетителям.
Для начала развеем миф о вреде ссылочных бирж типа sape.ru. Многие начинающие блогеры считают что использование sape может привести к неизбежным санкциям со стороны поисковых машин, а «более серьезные системы» абсолютно безопасны, и рекламу можно размещать каждый день в огромном количестве. Это заблуждение в корне ошибочно – к бану может привести абсолютно любая система заработка через рекламу. Вероятность применения санкций к определенному сайту не зависит от типа рекламной системы, в большинстве случаев, она зависит только от жадности самого вебмастера. Если Ваш сайт забит рекламой чуть менее, чем полностью – вероятность попадания под фильтры поисковиков стремиться к 100%. Не увлекайтесь рекламой, помните – главная задача любого ресурса – это удовлетворить информационный голод пользователей сети.
Сегодня многие говорят о том, что показатели ТИЦ и PR сайта особо ни для чего не нужны. Это действительно так. Данные показатели, зачастую, не корректно отображают качество ресурса. Встречаются сайты с накрученными показателями и тому подобное. Хотя, с накрутками ТИЦ и PR поисковые системы и борются уже давно, все равно прецеденты «сбоя системы бывают». Вполне реальна подобная ситуация: сайт размещает наиточнейшую и самую интересную для читателя информацию, но при этом имеет скромные показатели ТИЦ 10-20 и PR 1-2. И наоборот, эти же показатели могут быть на порядок выше у сайта дающего лишь отдаленное представление о предмете разговора. Однозначным плюсом является тот факт, что показатели ТИЦ и PR не оказывают прямого воздействия на результаты выдачи сайтов в поиске. И это, несомненно, радует простых пользователей. Выходит, что простому обывателю нет до ТИЦ и PR никакого дела, однако именно эти показатели выбраны большинством систем по продаже ссылок для оценки качества сайтов. Заметьте, не трафик, а именно ТИЦ и PR. Чем выше у вашего сайта эти показатели, тем дороже вы можете продать ссылку. Правильно это или нет – огромный вопрос, споры вокруг которого не утихают ни на минуту, но факт остается фактом: чем солиднее показатели ТИЦ и PR вашего ресурса, тем больше он может принести Вам денег в будущем.
Исходя из сказанного выше, можно утверждать, что первое время доход от вашего проекта будет совсем небольшим. Но не стоит думать, что ресурс с ТИЦ и PR равными 0, вообще не способен принести прибыль. Может, и достаточную для того, что бы окупить первоначальные вложения и затраты на свое содержание. Есть ряд проектов, которые обладая нулевыми показателями ТИЦ и PR, приносят своим владельцам хорошую прибыль только за счет большого объема трафика.
Итак, перейдем непосредственно к вопросу монетизации блога. Удобнее всего монетизацию производить при помощи бирж блогов. Данные интернет ресурсы позволят Вам найти людей, которые готовы Вам заплатить за размещение информации на вашем сайте. В большинстве своем, все эти ресурсы похожи. Рассмотрим две, с которыми я люблю работать больше всего. Биржа номер 1 – Блогун, биржа номер 2 – rotapost. Вообще, для монетизации блога лучшая ситуация, это когда у Вас подключено как можно больше бирж. Почему? Да потому, что вы сможете выбирать из всех предложенных рекламодателями заданий именно те, которые ближе всего подходят к тематике вашей площадки, а значит, шанс попасть под фильтры поисковых систем значительно снижается.
В качестве примера в данной статье выбран Блогун, потому что он является наиболее мощной, старой и популярной системой с огромным количеством рекламных площадок и рекламодателей. Достаточно мягкая, но внимательная модерация дает шанс попробовать свои силы практически всем авторам, но может исключить из системы за нарушение правил. Интуитивно понятный интерфей биржи делает работу с ней просто приятной. Какие задания можно получить на Блогун? На Блогун есть три типа заданий: постовая ссылка, простой обзор и обширный обзор. Каждый из типов задания может содержать дополнительные требования и комментарии от заказчика, индивидуальные для каждой рекламной компании.
Интересный факты о системе Блогун можно прочитать здесь: http://u.to/OrA6Aw
Rotapost – приятный сервис, большим числом рекламных площадок и рекламодателей. Ротапост, также, как и блогун предоставляет три типа размещения рекламы: статья, пресс-релиз и постовая ссылка.
Для успешной работы, вашего сайта вам нужно запомнить следящие правила:
Реальные предложения пойдут к Вам тогда, когда сайт перестанет быть совсем «нулевым».
ТИЦ и PR должны отличаться от 0. Количество страниц индексе поисковых систем яндекс и гугл должно быть не менее 100. Сайт должен иметь хотя бы не большую, но стабильную посещаемость. Не размещайте в большом количестве рекламу на сайте – это отпугивает клиентов. Но главное, что должен запомнить любой уважающий себя и своих читателей блогер, у сайта должен быть свой собственный уникальный, качественный контент. Будьте профессионалом, и народ к Вам потянется.