Опрос частной группы общественных консультантов показывает, что люди среднего возраста, которые "изъяты" из общества, остро нуждаются в помощи, так как проблемы, с которыми они сталкиваются, могут усилиться с возрастом, что свидетельствует о необходимости принятия мер для жителей, "пропущенных" в государственной статистике.
Тех, кто живет как хикикомори, обычно рассматривают исключительно как подростков, которые отказываются ходить в школу, либо же как молодых мужчин и женщин.
По данным правительственного опроса, проведенного в сентябре прошлого года, около 540 тысяч людей в Японии живут затворниками в своих домах, в лучшем случае выходя на улицу только на короткое время, чтобы купить что-нибудь в супермаркете поблизости.
Почти 35 процентов из них сказали, что они живут именно так по крайней мере семь лет, что в два раза больше показателей опроса 2010 года.
Но это правительственное исследование было ограничено теми, чей возраст составляет от 15 до 39 лет.
Другой опрос, проводившийся с ноября по январь, затрагивавший хикикомори, показал, что 62 процента из 150 консультативных отделений сообщили, что оказывали помощь 40-летним хикикомори, а еще 45 процентов сообщили о работе с 50-летними. Около 52 процентов отмечают чрезвычайную социальную отчужденность у людей в возрасте 30 лет.
В целом в Японии появилось около 1300 консультационных центров после принятия закона, который вступил в силу в 2015 году, что говорит об оказании помощи нуждающимся или неимущим.
Проблемы, с которыми сталкиваются 40-летние хикки, включают поиски работы или попытки удержаться на текущей позиции, проблемы во взаимоотношениях и финансовые трудности.
Если люди отказываются покидать свои дома и изолируют себя в течение длительного времени, то могут стать финансово зависимыми от престарелых родителей. Родители и другие члены семьи также не всегда желают говорить о проблеме другим и оказываются не в состоянии получить достаточную поддержку.