Вопрос, останется ли Греция в Евросоюзе опять остался нерешенным. Теперь Афины ждут референдума, который назначен на 5 июля 2015 года, на котором будет решаться вопрос о будущем отношений с кредиторами. Тем временем международные кредиторы заявили, что программа финансовой поддержки, которая заканчивает свое действие 30 июня 2015 года до времени проведения референдума продлена не будет.
Янис Варуфакис заявил на это решение следующее: Отказ от продолжения помощи Афинам подрывает доверие к Еврогруппе.
SKYnetRTX:
На мой взгляд, рядового блогера, Афина обнаглели в конец. Они уже много лет сидят на шее у ЕС и ничего не собираются дела. Конечно, круто жить за счет германии. Нам бы, в Беларусь, дали 10% от того, что влили в Грецию – у нас бы жизнь по-другому пошла! Греки же, настолько зажрались, что тянут деньги из кармана ЕС и вообще ничего не делают.
Переговоры между правительством Греции и кредиторами, тем временем, будут продолжаться. В прошедшую субботу в Брюсселе состоялось очередное внеочередное заседание Совета министров финансов стран ЕС. Цель заседания была одна единственная – рассмотреть вопрос о том, возможен ли еще компромисс. Майкл Нунан, который является министром финансов Ирландии сказал по этому поводу журналистам следующее: «Еврогруппа провела пять встреч за последние 10 дней».
Такое беспрецедентное количество внеочередных заседаний объясняется тем, что сторонам необходимо прийти к компромиссу до 30 июня, именно на эту дату запланировано прекращение действия программы кредитования, следовательно, оставшиеся в ней деньги не будут переданы Греции. Не стоит забывать, что 30 июня Афинам необходимо погасить очередной транш по кредиту от МВФ, если это не будет сделано государству придется объявить себя банкротом.
Отвечая на вопрос, сможет ли Греция 30 июня выплатить часть долга МВФ, министр финансов страны сказал, что правительство предлагает осуществить платеж за счет средств от облигаций за 2014 год (полученных в рамках программы SMP). Проблема в том, что Греция уже несколько месяцев не может получить эти деньги из ЕЦБ.
Греция предлагает ЕЦБ использовать эти доходы для осуществления платежа МВФ, сказал Варуфакис. В Еврогруппе такое предложение греческого министра финансов отреагировали отрицательно.
«Европпа не ведет дело к банкротству Греции. На мой взгляд, это выбор правительства Греции, не соответствует тому, что сейчас необходимо государству», - заявил в интервью журналистам Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан.
Интересным является тот факт, что премьер Греции Алексис Ципрас объявил о готовящемся 5 июля референдуме, всего за несколько часов до субботнего заседания Еврогруппы. На нем должен был быть рассмотрен вопрос о будущих отношениях с кредиторами – соглашаться с их требованиями или нет. Но греческое правительство явно хитрит, ведь если Еврогруппа откажется продлить программу финансовой помощи, смысл проведения референдума будет потерян, ведь при текущем раскладе, к 5 июля программа кредитования действовать уже не будет.
Правительство Греции все еще пытается прийти к соглашению с кредиторами и будет пытаться это сделать вплоть до 30 июня. Об этом заявил министр финансов Греции Варуфакис на пресс-конференции, которая состоялась после очередного внеочередного заседания.
Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии заявил, что уверен в том, что до 30 числа достичь соглашения будет практически не возможно.
«Даже в том случае, если стороны смогут прийти к соглашению, оно не успеет получить одобрение у национальных парламентов стран еврозоны», - заявил Шойбле, и добавил, что Греции будет очень трудно находиться в валютном союзе при той политике, которую сейчас проводит руководство страны.
Впрочем, правительство Греции утверждает, что на референдуме не будет стоять вопрос о выходе страны из состава Евросоюза. Вопрос ставится лишь о том, стоит ли соглашаться с требованиями кредиторов.
SKYnetRTX:
На мой субъективный взгляд, Греция – очень интересная страна, которая пытается усидеть на двух стульях разом. На месте ЕС, было бы разумно избавиться от всех балластных членов и сделать ЕС объединением «сильных экономик».
Источник: tellaboutall.ru