Земский собор 1613 года - самый многочисленный в 17 веке. В нем приняли участие выборные люди от дворянства, духовенства и черносошного крестьянства.
Главной целью собрания было избрание нового государя. Самым подходящим кандидатом оказался юный Михаил Федорович Романов, который устраивал всех участников собора. Считалось, что он сможет преодолеть Смутное время.
Род Романовых также сыграл большую роль в избрании Михаила, поскольку считался почтенным старомосковским и аристократичным. Благодаря патриарху Филарету, род был популярен у казачества. Известно, что Михаил обещал править государством при помощи Боярской думы и Земского собора.
Ошибочно полагать, что избрание Романова завершило Смуту. Наоборот, перед новым руководством возникли большие сложности, поскольку было необходимо восстановить государственный порядок. Михаил не подходил к решению образовавшихся проблем, а оставался в стороне, что и сыграло положительную роль.

Обуздание вольного казачества угрожало царю стабильностью в государстве. В итоге Михаил утвердил феодальный правопорядок, в результате чего в 1615 году разгромили движение под командованием атамана Баловня.
Самой главной проблемой для Романова стала борьба с интервентами, поскольку они не хотели признать его легитимность. Зная о слабости Московского государства, они стремились его развалить. Шведы в 1615 году осадили Псков, и России пришлось заключить мировое соглашение, по которому Швеция получила побережье Финского залива.
Было трудно прекратить войну с Речью Посполитой, войска которой в 1618 году дошли до арбатских ворот. Несмотря на слабую оборону, Михаил Романов сумел отразить атаки противника. В итоге было заключено Деулинское перемирие. Для России его условия были сложными, поскольку Польша получала Смоленск, Чернигов и Северск.
Монархия Романовых была воспринята как условие стабильности внутри государства, что привело к укреплению самодержавия.
После Смутного времени определились главные задачи Романовых. Искались пути для возвращения русских земель, которые перешли к Польше.