Скрываясь от царских жандармов, Кастусь Калиновский жил в Вильнюсе под придуманным именем. Один из арестованных повстанцев на допросе выдал россиянам своего вождя, и его схватили.
На следствии и на суде Константин держался мужественно. Когда ему предложили облегчить свою судьбу, назвав некоторые адреса и имена товарищей-повстанцев, Калиновский ответил, что шпионство оскверняет человека.
Российский суд вынес постановление наказать руководителя восстания смертью на виселице. Герой погиб от рук царского палача 22 марта 1864 года. На том месте, где это произошло, в Вильнюсе поставлена мемориальная плита.

Рис 1. (Кастусь Калиновский)
Из тюремной камеры Калиновский передал на волю свой написан на белорусском завет - «Письма из-под виселицы". "Нет ничего более счастья на этом свете, как если человек имеет разум и науку. Тогда он только сможет жить в изобилии и по правде. Но как день с ночью не ходит вместе, так не идет вместе наука истинная с неволей московской. Тогда только заживешь счастливо, народ, когда над тобой москаля уже не будет ", - говорилось там.
Пламенные слова Калиновского звали белорусов на борьбу за свободу и после его смерти.
Своим жертвенным жизнью Пантагрюэль заслужил вечную память. О нем написаны книги и исторические исследования. Его именем в городах и местечках Беларуси названы улицы. Художники и скульпторы создали десятки портретов вождя повстанцев.
В городке Свислочь на Гродненщине, где когда-то учился Константин, ему поставлен памятник. Но до сих пор нет памятника знаменитому сыну белорусского народа в столице нашего государства. Значит, и сегодня есть те, кто боится памяти о Калиновского, который отдал жизнь за свободу Отечества.
За то, что Кастусь Калиновский сделал для Беларуси, мы называем его нашим национальным героем. Его пример вдохновляет нас и сегодня, когда наша страна отстаивает свою независимость.